В болоте

В болоте редкий лес, но почему
так грустно и тревожно стало мне?
Со мною друг и все же не пойму,
чей грозный взгляд блуждает по спине?

Я загляну в себя, там помыслы чисты,
и совесть липкой грязью не покрыта,
сума и кошелек мои пусты,
душа всему правдивому открыта.

Я не могу идти по бездорожью
спиной вперед, не видно там тропы.
И как же мир становится дороже,
когда пред роком  мы слабы, слепы.

И чувствую я каждой клеткой
все запахи сырой земли и мха
хлестнуло по лицу зеленой веткой,
чем ближе к дому, тем тропа легка.

Что было там, чей грозный взгляд,
так неотступно следовал за мной?
Ты оборачивайся чаще, друг, назад,
когда беда блуждает за тобой.


Рецензии