Мастеру!..

Касаться песен чёрствыми руками
В разгар азарта - нет, нехорошо!
Кто наш предел однажды перешёл,
Вдохни огонь в захолодевший камень,
Возьми язык, и вырви, и учи
Слагать речей поющие ключи.

Ты видел мир? Он начерно и наспех
Сырым плакатом взят на полотно.
Земли плавучее зерно
И этих звёзд пылающая насыпь
Твоим глазам развёрнуты давно.

Он ждёт тебя. Ты старый мастер,
Не у тебя ль запрятаны в запястьях
Стук молотков и стук сердец,
И солнц играющие снасти,
И вымуштрованный резец?

Кромсай же заново и чертежи и карты.
Всю поступь мира начисто разбей,
Чтоб соль высокого азарта
Запела в россыпи камней.
Ты слышал мир? В его раскачке ранней,

В ветрах и водах жалобы дробя,
Всё те же голоса трубят,
Всё о твоём стремительном дыханьи…
Взойди на холм. Твоя земля в тумане.
Она поёт. Она зовёт тебя.


1924






       * * * * * * * * * * *


Рецензии