Тополь

А помнишь тополь тот огромный,
Что возвышаясь в тишине
Над этой улицей сладкОвской,
Шумел листвой тебе и мне.

Меж двух озёр ветрАми полный
БлагоухАнный исполин,
Лучами солнца упоённый,
Великий цезарь - господин.

Года текли, менялись люди,
Сносились, строились дома...
Так сколько ж этих разных судеб
Пережила его душа?

Смотрел на нас,-совсем младенцев,
Смотрел и в юные года,
И старцев провожал в последний...
И молча медленно вздыхал.

Он обнимал своею тенью
НоворождЁнные мечты
И взлёты видел и паденья-
Всё видел тополь с высоты.

Текли дремучие столетья,
Мелькали месяцы, года...
Корнями впившись в эту землю,
Он всех любил:тебя,меня

Прожив десяток поколений
И тайну вечности храня,
Не опустился на колени,
А гордо в небо поднялсЯ.

И вдруг какое-то созданье,
Решив, что может всё и вся,
Перечеркнуло жизней память,
Не дрогнула в руках пила.

И птицы в ужасе взметнулись
В негодованье облаков.
И небо вдруг перевернулось:
-Да как ты мог,
     зачем ты мог?...
Снежинками на свежем срезе
Блестит упавшая слеза...
Какой-то добрый человечек
Оставил молча два цветка...

 


Рецензии
Два тополя у дома моего
Росли, года считая и старея.
На родине я не была давно,
Приехала... Спилили... Дуралеи...

Прошел их век. Построен новый дом -
Красивый, крышей красною алеет,
И улица всё та же за окном,
А тополя спилили. Дуралеи...

Татьяна Страхова   17.11.2016 15:54     Заявить о нарушении
Про дуралеев я сказал бы пошибчее...
Но стоит позаботиться о шее...

Владимир Виданов   17.11.2016 23:41   Заявить о нарушении
Мужчины всегда мудрее женщин))

Татьяна Страхова   18.11.2016 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.