Наследник Торквимада

Хочется курить, шифруешся приучен снайперами,
Когда ложишься спать, рука невольно ищет автомат,
Сон короткий, лишь на час, так привык с годами,
И на перекрёстках короткий взгляд назад.

Ты человек без имени, ты пёс войны, солдат удачи,
Двенадцать паспортов и тридцать пять открытых виз,
Ты знаешь каждой голове ценник свой назначен,
В твоей коллекции пятьсот семнадцать лиц.

Без долгов и якорей наследник Торквимада,
Всё ещё живой сторонник крайне жёстких мер,
Дьявол в мелочах и совесть не преграда,
Ты видишь, всё таки бывает бывшим офицер.

Ты видел как священники жирели на крови и смерти,
Комерсанты-судьи выносили странам приговор,
Шкурный интерес над совестью, деньги вместо чести,
И антидепрессантом, на закуску бархатный террор.

Ты видел как целые народы телом торговали,
Просто чтобы выжить, чтобы накормить детей,
В то время как лучшие мужчины жизни отдавали,
Часто не за что, бесплатно, без больших идей.

Кто мужество имел, теперь имеет право,
Кто мало говорил и молча делал, тот дольше жил,
Война всё спишет - война отРавва,
У наёмников, как ты обычно нет могил.

2016


Рецензии