Баллада об ужасном призраке весны

Ждите, она придёт за вами...

     "Ну, что вы скажете об этом, господа?
     Весну мотало так туда-сюда.
     Пугали стужей, лютою зимой...
     Но, стиснув зубы, шла весна домой.
     Когда швыряла грязь в лицо дорога,
     Она шептала : "Подожди немного",-
     Клялась она небесными богами.
     И землю грела, шевеля губами
     Молитвами за радости души.
     .... Я помню, как смеялись алкаши....
     Когда она, слегка умыв лицо,
     Взошла босая утром на крыльцо.
     И хлынул дождь с оборванных одежд,
     Траву лаская ворохом надежд.
     Но скоро, как всегда , без перерыва
     На небо солнце яркое всходило ..
     И грело- грело землю без конца
     Такой есть трюк всегда у продавца -
     Чтоб проиграть победный марш.
     А что весна? не делая реванш...,
     Она ушла скорее, чтобы год
     Её бы снова ожидал народ...
     Она придет, ведь верно, господа ?
     Весну пугают вьюгой. И всегда,
     Когда прольются первые дожди,
     И слякоть зимней стужи под ногами,
     То это признак верный - Снова жди.
     Она придет, конечно же, за вами.
     Вам ничего не нужно тут гадать...
     И все так просто -
     надо только ждать..."
           (Борисенко Елена “Баллада о Весне и Лете”)

Ну что сказать, когда мотает душу
Туда-сюда погоды канитель.
Три месяца зима пугала стужей,
Пускала нас в холодную постель.

Но вот весна, бродяжка, возвратилась,
Чтоб, стиснув зубы, выполнить завет,
Не ведая, кого сдавать на милость,
Кому пролить на душу яркий свет.

Весна босою шла, ей горя мало,
И унывать как будто не с руки,
Надежды вороха в траву бросала,
Лаская нежно бледные ростки.

Губами шевелила, недотрога,
Оборванной одежды не стыдясь,
С молитвой шла раздрызганной дорогой,
Которая в лицо швыряла грязь.

Крылечко осветила на ступенях
Блаженною улыбкой алкашей,
Торговцу щедро посулила денег,
И прогнала обманщика взашей.

Умылась дождевой водой из бочки,
Нечистых силу силою поправ,
И на могилу принесла цветочки,
Победный марш губами проиграв.

…Мы забывались призрачными снами,
Ночлег и хлеб деля накоротке,
Когда весна “по следу шла за нами,
Как сумасшедший, с бритвою в руке”.


Рецензии