Ювелирная аптека

Когда-то с трепетом входил я в ювелирный магазин,
Там, под стеклом, лежали кольца, перстни и в оправе бриллианты.
Гранили их, похоже, лучшие таланты,
Каких на тысячи бывает лишь один.
В их гранях вспыхивали искрами бенгальские огни
И ослепляли глаз, как их почти что сказочные цены,
И хорошо, что мне они, по сути, были не нужны,
Как и подобные роскошные витрины.
           Теперь я в ювелирный магазин не захожу.
Зачем, когда для этого построена аптека.
В ней цены ювелирные, по ним я жизнь свою сужу:
Пора мне умирать, пенсионер я, в сущности, калека.
          Жестока жизнь, не приспособился – умри!
Тебя бесплатно похоронят в яме,
Землёй засыпят, грязью и камнями
И скажут: «Не скули! Случалось, так кончали век свой «боги» и цари.
А государство, общество – они тут ни при чём.
Сейчас в них действуют законы леса
В них каждый за себя и если ты без «веса»,
То в «Мерседесе» не сидеть тебе с девчонкой за рулём».
         Лекарства недоступны нам, как кольца и алмазы.
Они для бизнесменов, спекулянтов и дельцов,
Напоминающих не пойманных воров,
А мы… мы бедные, обычные поделки, стразы.
Обычное свинцовое стекло,
Обычные дешёвые поделки,
Напоминающие мелкие осколки,
Которым, как и нам, не повезло.
        Мы путаем политику со словом Честь.
В политике, похоже, всё возможно,
Лишь действовать необходимо острожно,
А честь?.. Она не лицемерие, не хитрость и не спесь.
                Октябрь 2016 г.


Рецензии