Золотая жена. Притча

Жили мужик и баба дружно много лет,
жили-поживали , добра наживали
и горя не знали, - знать, не ведали бед.
И от жизни счастливой совсем не устали.

Вот как-то баба мужику говорит:
- Конь наш старый нужен нам для чего?
И ходить уж не может, даром стоит.
Продал бы его иль обменял на кого.

Мужик коня взял и в город пошёл на базар,
а сам думает:"Кому нужен такой товар..."
Тут навстречу пастух - коров ведёт.
И решился мужик коня ему предложить,
вдруг это удача к нему идёт?
Пастух сразу согласился, дал ему корову взамен.
Рад мужик, с молоком теперь баба будет жить!
Очень нужный, удачный обмен получился.

Гордый мужик к бабе своей спешит, корову ведёт,
а навстречу стадо красивых, пушистых коз.
- Коза-то поменьше и молоко полезней даёт,-
рассудил мужик. Свою мысль пастуху донёс.
Недолго думал пастух и враз согласился.
Опять нужный, удачный обмен получился.

Счастливый мужик идёт с козой,
он торопится к бабе, домой.
Мимо дворов разных проходит,
там курочки - несушки ходят.
"Обменять бы на козу..."- размечтался мужик,
а хозяева тут же и согласились вмиг.
Теперь яйца да цыплятки будут у бабы свои.
- Уверен! Баба точно оценит обмены мои!

Довольный мужик с курочкой идёт к бабе домой,
а навстречу старик, за плечами мешок большой
яблок румяных. Таких мужик не видал никогда.
И целый мешок! Купил бы..., да нет денег - вот беда...
Но обменяться можно! Старик в азарт вошёл.
Оставил курицу, взял мешок и пошёл.
Удачный обмен, нужный, получился у него опять!

Радостный к бабе спешит, чтоб яблочками её занять.
По дороге встретил прохожего, разговорились
и сели перекусить - котомки с едой раскрылись,
Яблочками мужик знакомого угостил.
А когда знакомый яблочко-то раскусил,
увидел, что оно оказалось гнилым внутри:
- Мужик,ты когда меняешься, хоть проверь, посмотри...
Ох, попадёт тебе теперь от бабки,
останешься без штанов и шапки!
- Баба меня любит! Не знаешь ты бабы моей.
У нас завсегда и мир, и согласие с ней!
Совсем не поверил прохожий мужику и говорит:
- Дам тебе мешок золота, если баба тебя простит.
- Аль не жалко золота? Ведь проиграешь!
- Напрасно о золоте моём мечтаешь!

Пришли мужики домой. Баба, конечно, встречала.
Обрадовалась, когда мешок яблок увидала.
Расспрашивала всё, а мужик рассказывал честно
про корову, козу, курицу и яблоки,конечно.
Она с пониманием слушала, восхищалась.
С мужем любимым, как всегда, она и здесь соглашалась.
На удивление прохожему вела себя мило
и даже про яблоки спокойно она пошутила:
- У соседки всего три гнилых, а у нас целый мешок!

Не ожидал прохожий такого. И случился с ним шок!
Проиграл он золото и растерялся...
- Да, ладно! - весело мужик рассмеялся,
-Теперь увидел, жена у меня какая?!
Из чистого золота! Она у меня золотая!
Вот этого золота мне достаточно очень!
Но вот... от дружбы с тобой не отказался бы, впрочем.

               


Рецензии