На грани банкротства

Когда-то кредитором
Америка была,
Тропа с трудом, но в гору
Страну тогда вела.
Горсть социальных выплат
Смягчала блеск верхов.
Спасительный тот выступ
Теперь уж далеко.
Соединенным Штатам
Признаться нелегко,
Что все свои богатства
Поставили на кон.
Хоть много проиграли,
И в том секрета нет,
Но брали вновь и брали
В долг стопки из монет.

Должник! Как ни старайся
Давить и надувать,
Но прежней жизни райской
Здесь, видно, не бывать.
Растут проценты нищих,
Бездомных и калек.
Не сотни их, а тысячи,
Влачащих жалкий век.
В державе «просвещенной»
Без права на уют
Безграмотных трущобы
Плодить не устают.
А у богатых самых,
Хоть их процента два,
О ходе этой драмы
Болит ли голова?

Америку скупает
Инвестор-азиат,
И вновь слеза скупая
Не затуманит взгляд.
Волнует воротилу
Лишь мысль, как преуспеть,
Во что вложить активы,
Чтоб не пришлось потеть.
Война – вот путь вложений,
Волшебный котелок -
И всех вооружений
Уже под потолок.
А чтобы конгрессмены
Могли бюджет принять,
«Врагом» их непременно
Придется попугать.

Запросы США глобальны,
Но мир уже не тот –
И нет побед реальных,
Лишь похвальбы поток.
Страшна и до уродства
Прожорлива война.
Недолго до банкротства,
Коль в бочку лить без дна.
И Рейган вдруг решился
На разговор с Москвой.
Не сразу согласился,
Предвидя злобный вой,
Чтоб малые ракеты
И средние взорвать.
Пришла пора с Советами
Иначе воевать.

Немного изменилось
За двадцать с лишним лет.
Америка скатилась
В позорнейший кювет.
Проблемы обострились,
Запахло вновь войной,
Но эта зона риска
Не для нее одной.
Предвыборная гонка,
Оценка прошлых дел -
И Бараку вдогонку
Летит немало стрел.
А новый президент пусть
Подумает всерьез,
Что смерть для континента –
Политика угроз.


Рецензии