Я качусь себе по будням

Я качусь себе по будням;
На душе угрюмый прах
Предрассудков. «Все там будем»,-
Говорю я  как монах,-
«Кто грешил, тех бог осудит,
Дети малые - не в счет,
Вновь сердечко в муках будет
Ныть, но после заживет…».

Петербургская лампада,-
Негасимая свеча,-
Гордый сплав небес и ада,-
Холодна и горяча.
Светлый ангел над Невою,
Снежный сумрак за окном…
«Я не знаю что со мною»,-
Говорю я, но тайком
Понимаю:  жизнь на веру
Как бы отдана в залог
Всем нам, людям,-  мне, к примеру,-
Чтоб я выучил урок.
Суть ученья, если кратко:
За зимой нас ждет НИЧТО,
Время – бодрая лошадка,
Вера – зимнее пальто…

Эй, ямщик, гони по лесу!
Пой бубенчик веселей!
Страхи смерти? – ну их к бесу!,
Разгорайся блеск очей!
Справа - бойкая подруга,
Слева - струнный инструмент,
Впереди пурга и вьюга, -
Славный, право же, момент!
Огонек вдали заветный,-
Заметенная изба.
Кто сказал, что скачкой тщетной
Жизнь нас к краю привела?;
Вот избушка, вот подружка,
Вот гитара, вот очаг,
Вот, естественно, и кружка,
В ней вино, всегда бы так!
Заночуем, - это верно,
Ни словца о мелочах,
Об умах, в которых скверна,
О распутице в речах,
О теориях, что в моде,
О безглазой суете…
В отдаленье, на просторе,
Лучшей  вверимся  мечте!
Звонких струн взметнутся звуки,
Распоемся в такт и в тон,
Злые призраки разлуки
Вмиг сбегут, покинув дом.
Запируем до рассвета,
Глазки смежим на часок,
И опять - в метель, и где-то
Снова ждет нас огонек.


Рецензии