Деньги на видном месте. Рассказы о Грузии

   Обычно деньги прячут, но бывает и наоборот: их оставляют на самом заметном для постороннего человека месте. Расскажу историю сорокалетней давности.

   Когда я служил там, где некогда любило отдыхать даже царское семейство, ко мне зачастили гости и из России, и из Белоруссии. Речь о Колхидской долине, в которой даже зимой было плюс пятнадцать, а то и теплее. Пальмы, цитрусовые, бамбук, платаны, эвкалипты... Поэтому я не удивился, что и оба мои родителя побывали (хоть и разновременно) в моём ветхом жилище.

   Отец даже умудрился приносить рыбу из ближайшей небольшой речки Циви. А в свободное время или прогуливался по городу Миха-Цхакая (старое название), или тщательно упаковывал посылки с мандаринами для друзей и знакомых.
   За короткое пребывание он задал всего два вопроса. Что делать, когда ему почти на каждом шагу предлагают бесплатную выпивку? Почему у меня деньги лежат на самом видном месте? И это при открытых круглосуточно дверях.

   Насчёт выпивки я совета давать не стал, видимо провоцировала одна из медалей с изображением Сталина. А про мелкие бумажные деньги заметил. Как я узнаю иначе, что заходил в гости в моё отсутствие плохой человек? Отмечу положительный факт: за два года моей службы в Грузии - с тумбочки не пропало ни одной десятки.


Рецензии