Человек, когда-то имевший все

Он человек, когда-то имевший все.
Имевший деньги, женщин и перспективы.
Он жил как мог, а он мог, как никто, красиво.
И верил: этот навык его спасет.

Он был спесив и горд, не терпел раздрая
В своих вещах, эмоциях и делах.
Он понимал, что можно дойти до края,
И не лихачил сильно в своих шагах.

Его назвать едва ли возможно добрым,
Но он друзей своих не бросал в беде.
Была их дружба выдержанной и твердой:
По жизни вместе были они везде.

И как так вышло, что ровным дням на смену
Ему судьба влюбленность преподнесла,
Но ту, которая вскрыла вены,
А не к блаженству вечному вознесла.

Ту, что полна обидами и слезами,
А не речами страстными по ночам,
Ту, что по телу крошится кулаками,
А не руками нежными по плечам.

И как так вышло вдруг, что он стал ломаться,
Не спать ночами, мешкаться, лебезить,
Он перестал работать, мечтать, общаться,
Он позабыл, что значит нормально жить.

Она была обыденно некрасива,
Следы безвкусицы нес ее странный дом,
Она его отчаянно захламила,
И книг вовек не водилось в нем.
Она явилась с улицы, став причиной
Его несчастий, бедствий и неудач.
Он не являлся более тем мужчиной,
Решавшим в сутки сотню любых задач.

Его друзей, родных, самых близких тоже –
 Она их всех низвергла и изгнала.
И даже принципы, что были всех дороже,
Она, унизив, в пропасть уволокла.

Он человек, когда-то имевший все,
И человек, погибший под паровозом
Ничтожной бабы, которую надо б с воза,
Но одну ее за собой везет.

Он человек, когда-то имевший все
И потерявший все за мгновенье ока.
Никто его из омута не спасет.
И он утонет. Ибо судьба жестока.

26.05.15.


Рецензии