Берег

Дно обрыва – «зев-страшило» –
На меня глядит в упор:
Время лапу положило
На планету, вот – узор.

А ведь было всё иначе
В моём детстве! Был здесь пруд.
Думал я, что всех он круче,
Коль не все переплывут.

Берег ровный, с травкой, мягкий, –
Был как б создан для детей;
Тут пологий, там высокий –
Берег игр и затей.

И купались мы иначе, –
Аж до дрожи синих губ!
Был «Тарзаном» каждый мальчик;
Кто-то там терял и зуб.

О, до дна пруда ныряли,
В глубине хватая ил.
Хоть не все и доставали, –
Не хватало детских сил.

До обрыва – «зев-страшило»…
Неужели и тогда,
Под водой, – всё так и было?
И куда ушли года?

Берег детства, дух мой чистый!
То ли был ты, то ли нет:
Нынче – в шрамах ты, изрытый…
Знать, закрыли сельсовет.

Кто я? Гость шляпоголовый?
У обрыва вот стою.
Трёт глаза кулак пудовый, –
То ли плачу… то ль пою…


Рецензии