Путь. караван
За ними тянутся дни -
Ни облачка над равниною,
Ни родника по пути!
Буранчики зноя пыльного -
Колечками из-под копыт
И горло, песком забитое,
Уже не томится - горит!
Вдаль смотрят глаза вожатого,
С привалом он не спешит,
Но там вожделенной прохладою
Одни лишь дрожат миражи!
Плывет по волнам барханов
Корабль-караван на восток
И бесконечностью мается -
Хоть бы воды глоток!
От жажды жестокой, с испариной
Уходят остатки сил
И просят с ума сходящие
Любой, хоть вонючей, воды!
Но нет ни чистой, ни мутной
Зеленой, ни даже гнилой -
На выжженных Солнцем верстах
Давно уже нет никакой.
И вот - оживают страхи,
Что участь предрешена,
Как вдруг - впереди, за барханом,
Колодец, а в нем - вода!
И бесятся мулы с верблюдами,
И люди, как звери, бегут
И пьют ее, не напьются -
Из рук в руки фляги рвут...
Кто мерял пустыню шагами,
Себя заклиная: Держись!
Тот не забудет колодец
И воду, ценою в жизнь!
Свидетельство о публикации №116111004868