Под тоскливые звуки метели...

          ***
Под тоскливые звуки метели,
Шкурой чувствуя русский мороз,
Кот персидский заснул на постели,
В лапы спрятав от холода нос.

Что он видит под пение вьюги?
Может, край свой, где розы цветут,
Где восточные женщины смуглы,
Где красавицы кошки живут.

Где, разнежась под звёздной прохладой,
Точно так, как столетье назад,
Снова песни поёт Шахразада,
Зазывая в свой сказочный сад.

Вот и я, глядя в стылые окна,
Всё пытаюсь увидеть впотьмах,
В снежной замяти, кущи Востока
И загадочных женщин в чадрах.

Ведь не зря же в порыве мучений,
Не найдя утешенья в вине,
Грезил Персией часто Есенин
Грезил чарами Шаганэ.

Ведь не зря же ходил Стенька Разин,
Покорённый соблазном молвы,
В этот край, полный таинств и сказок,
Не щадя удалой головы.

Ведь звала же душа атамана,
Прежде чем ей покой обрести,
Насмотреться в глаза персиянки,
А потом и на плаху пойти.

Чтоб с улыбкой в предсмертном похмелье
Вспомнить вдруг о весёлой  стране,
О которой в холодной постели
Кот так сладко вздыхает во сне.

          ***


Рецензии