Песнь не соловьиная

Отчего бессонно мне
При такой тиши-луне?
Ах, Россия синяя –
Песня соловьиная…
Ты – и клетка-долюшка,
На цепях свет-волюшка;
Ты и необъятная –
Степь моя ты ясная.
Но – менты кругом, воры,
Да к Христу «поводыри»!
Кормит, горбясь, мой народ
Этот шабаш-хоровод;
Стонет в темень вьюжную
Песнь… не соловьиную.
Песня Русью тянется, –
Дух у Вани мается:
При такой тиши-луне
Бурю чует он в стране!
…Ах, Россия синяя,
В сини той, знать, сгину я.


Рецензии