Пить или не пить?

С чего начали водку пить? -
История не знает.
Умели гнать, разлить, налить-
ну, каждый понимает.

Но, вот вопрос: налить во что?
какою выпить мерой,
не лить же водку в решето,
чтоб не шалили нервы.

Названий множество здесь есть.
Вот, скажем, первый: - шкалик,
в небытие ушел бог весть,
им пользовался "алик"

На смену вскорости пришла
знакомая всем чарка,
и, крякнув: здорово пошла!
и сразу стало жарко.

Для тех, кто в водке новичок
и не уверен в кружке,
попросит выпить лишь крючок -
часть малую осьмушки.

Косушка - посерьезней брат,
четыреста на рыло
граммулек несколько подряд,
забудешь все, что было.

В традиции стОит полюбить,
и все мы любим пылко,
открыть и с горлышка налить,
когда полна бутылка.

Когда же сам потянешь штоф -
почти полтора литра,
в дугу согнешься и готов,
и поползешь, как гидра.

Вот полуштоф полегче был,
но оставался в роли,
вдвойне смягчал он пьяный пыл,
не доводя до боли.

Осьмушка - третья часть ведра,
для закаленных змием,
легко пилася на ура
в былые дни России.

За четверть есть что рассказать:
три литра - полный бутыль!
Нельзя его не уважать,
питье - сплошная удаль.

Настал и кружке свой черед.
Всего-то - литр двести,
не каждый может пить народ,
для пьющих много чести.

Отметить надо бы ведро.
Пить ведрами не в радость,
и, все же пили как, а то!
Хоть горькое, но сладость.

Все перечислил водки спец,
пора поставить точку.
Постойте, вспомнил наконец,
еще одно - про бочку!
Ведра четыре пить до дна,
но вот какою мерой?
Решайте сами, вам видна
история примеров.


Так вот итог и всей морали:
чтоб воду на руки не лить,
всегда все водку выпивали,
и пьют сейчас, и будут пить.


Но, чтоб себе не навредить -
уж лучше вообще не пить!


Рецензии