Я - верблюд двугорбый
В вольере я хожу,
О братьях и о сёстрах
Сейчас вам расскажу.
В Туркмении овчарка –
Это алабай,
В Монголии двугорбый –
Это хаптагай.
Но чаще мы – домашние.
Ты видел караван?
Тогда я называюсь
Иначе: бактриан.
Бактрианы могут
Недели две не пить
И вьюки по пустыне
Тяжёлые носить.
На верблюдах в древности
Перевозили шёлк,
Купцы во многих странах
В этом знали толк.
А чем же мы питаемся,
Хотите, детки, знать?
О пище нашей грубой
Смогу вам рассказать.
Солянка, лук, ежовник,
Колючки, саксаул,
Такое есть не станут
Ни осёл, ни мул.
Волки на верблюдов
Могут нападать,
Взрослым и детишкам
Врагами могут стать.
Мы к хищникам привыкли,
Давно мы так живём,
А самый грозный враг наш –
Браконьер с ружьём.
Хаптагай в природе
Лет сорок проживёт,
В том случае, конечно,
Если повезёт.
А на прощанье, детки,
Хочу вам пожелать:
Узнать про нас побольше
Верблюдов уважать!
Свидетельство о публикации №116111000296
Дарья Орлова 3 28.12.2016 19:12 Заявить о нарушении