Отряд милиции. Чечня. Те девяностые из крови

Отряд милиции. Чечня. Те девяностые из крови.
Он был, когда-то молодым, и по числу один из них.
Учили, как стеречь врага, в кустах высоких хмурить брови.
И бой лупил день от дня. Был с каждым шагом только лих.

Он ранить мог, но не убить. А после резало по глотке.
Но никуда не отойдёшь. Всё под прицелом: грудь, спина.
И сам не раз бы стать сумел для всех врагов большой находкой.
Ведь никого не пощадит, поиздевается война.

Однажды выстрел по ноге. И оказалось, сын был чей-то.
Его под суд, потом в тюрьму. И срока дали много лет.
Так нелегко суметь прожить, став для неволи вдруг клиентом.
И потерять ни от войны, а от решёток мира свет.

Он там привык. Смог стать своим. Другим рассказывал немало.
Кто был слабее- поддержал,  когда справляться не могли.
Он знает, как дерёт война. И, как в тюрьме судьбу ломало.
Когда не видишь ничего. А. где-то в небе журавли.

Смог отсидеть свой этот срок. Без нарушения особо.
Тем, кем когда-то на земле, ему теперь уже не быть.
Он научился быть собой, и отстоять любое слово.
Ну, и, конечно, не устал с надеждой верить и любить.

Теперь он волен. Сам собой. Быть может где-то есть работа.
И память душит по душе, но больше не забрать рассвет.
Его ничем не удивишь. Привычно воля, несвобода.
Уже немало смог прожить, идёт шестой десяток лет.


Рецензии
Да уж, Марина, судьба такие фортеля, порой, выкидывает, - диву даёшься...
Верно говорят, не зарекайся...

Александр Штурхалёв   10.11.2016 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Мэри Снегова   02.12.2016 08:10   Заявить о нарушении