Кусочек амфоры

Кусочек амфоры волна к ногам моим
и восхищение мое следам таким,
то амфоры кусочек обожженной глины,
какой же путь проделал длинный!

Через пространство и века, как амулет,
на нем еще видна рука мужчины-гончара,
как теплый-теплый, замечательный привет,
как будто был из глины вылеплен вчера

и обожжен, сначала высушен в тени олив,
как этот маленький кусок счастлив.
Он был свидетелем Елены, кто причиной
войны Троянской и как уселся победитель чинно.

Разрушен Карфаген, в сражениях великих
и паруса древнейших кораблей через моря
возили вести и товары, и рабов на веслах,
и южный ветер трогал колесницы, аромат даря.

Кусочек амфоры, из праха в прах возврат,
но лишь рука трудяги, солнца и огня
увековечат этот маленький кусочек во сто крат
и все ушли, а амулет тот сохранился для меня.





   


Рецензии