Городу Воинской Славы Колпино
Со всех сторон и через Колпино,
С юго-востока подобрались...
Остались километры... Но...
Враг натолкнулся на преграду.
Ижорский батальон встал на пути,
Не допустил фашистов к Ленинграду
И не позволил в город Колпино войти.
У Красной Армии сил не хватало
Прикрыть с юго-востока Ленинград.
Стеной здесь ополчение встало -
Ижорский заградительный отряд.*
В основе коммунисты, комсомольцы
С оружием в мозолистых руках.
Простые труженики, добровольцы
Под Колпино себя прославили в веках.
Врага держали тридцать дней
На подступах к родному Ленинграду.
Задачи не было важней -
В те дни сдержать фашистскую армаду.
Ижорский батальон сражался
С отборными немецкими войсками.
Под Колпино в окопах дрался
Почти что голыми руками.
Ижорские рабочие - герои.
Они закрыли Ленинград собой.
Погибли многие, не скрою...
И это их последний и священный бой.
В России много малых городов,
Великих среди них не так уж мало,
Которые среди веков, среди годов
Великим подвигам дают начало.
Так город Колпино под Ленинградом
Великим стал, подобно исполину.
Смог пережить осаду и блокаду
В военную тяжёлую годину.
Ижорцы, колпинцы и ленинградцы
Геройски доказали, что они сильней.
Не смог враг в Ленинград ворваться,
За девятьсот блокадных дней.
08 ноября 2016г. Москва.
* - Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинском рубеже Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было. Отборным частям 16-й армии вермахта противостояли слабо вооруженные рабочие Ижорского завода и жители Колпино - Ижорский батальон, которыми командовал председатель райисполкома А. В. Анисимов.За самоотверженность и стойкость в боях немцы называли ижорских ополченцев чумазыми дьяволами.
Свидетельство о публикации №116110909664