Стихи Н. Юрченко

НА КЛАДБИЩЕ

Кресты и звёзды вперемешку…
Печальный звон, как чей-то стон.
За рядом ряд, потом в разбежку
Надгробий мрамор и бетон.
Ажур ограды из металла,
Венков печальные цветы,
Где жизнь быть жизнью перестала,
Уйдя под звёзды и кресты.
У свежевырытой могилы
Лежит земля, теплом дыша.
Но где же взять такие силы,
Чтоб успокоилась душа?
А ты постой, поплачь бесслёзно,
Побудь с собой в своей беде…
Здесь, как нигде, всё так серьёзно
И однозначно, как нигде.
Не надо слов. И так понятно:
Печать печали на челе.
И все могилы, словно пятна
От чьих-то судеб на земле.
Кресты и звёзды вперемешку,
Но смотря строго на восток.
Как хорошо иметь поддержку
И знать, что ты не одинок.
Не надо думать о покое
И отрекаться от борьбы,
Ведь наша жизнь, не что иное,
Как лишь мгновение судьбы.
Там торжествует справедливость
И никаких запретных зон.
Благословляет Божья милость
Покой души и вечный сон.
Могилы в ряд, потом вразбежку
Среди деревьев и кустов.
Кресты и звёзды вперемешку,
Но больше, всё-таки, крестов.


НОЧНАЯ ГРОЗА

Закапало. Захлюпало.
И, ослепив глаза,
Вдруг за церковным куполом
Ударила гроза.
И дождь хлестал, и ветра шквал,
Срывая с крыш листы,
Кружил, крушил, ломал, бросал
На клумбы и кусты.
И ахало… И ухало…
В сверканьи молний-стрел
Всю ночь гремел над Глуховом
Внезапный « артобстрел».
Откапало. Отхлюпало.
И улеглось окрест.
И над церковным куполом
Сверкал, как прежде, крест.


Рецензии