Калики

Пустынные горы,голый гранит,
лишь ветер тоскливо воет в зенит
солнце холодным огнем опалит
Ночью луна скалу осветит.
Робкая жизнь замирает в ночи
Хищники рыщут, ты не кричи,
хилый побег пророс среди скал
его миг триумфа еще не настал.
Узкая тропка, двое бредут
кто их заставил покинуть уют?
Посох, сума, нож и топор
Двое ведут скупой разговор.
-Зачем мы ушли? Путь наш далек
Второй отвечает-На все у нас срок
Азы просвещения в души несем
Пусть свет озарит каждый здесь дом,
Дорога длинна, конца ей не видно,
А жизнь праздно прожить тебе не обидно?
Но,-возражает тот, что моложе
Скитаться всю жизнь, учитель, негоже.
Пора вам на старости лет отдохнуть
где то закончить жизненный путь.
Положив на плечо узловатую длань,
учитель сказал-Ты на мир этот глянь
Темен, невежа невежду гоняет
А будет просвет, никто и не знает.
Потому то, сын мой, мы и бредем,
Зернышки знаний ссыпаем в закром
Когда то они все ж прорастут,
вот тогда и поищем с тобой мы приют.
Они замолчали, по тропке бредя
под светом луны, себя не щадя,
Доброй дороги я вам желаю,
обойдите всю землю по небокраю.


Рецензии