displiceas aliis - sic ego tutus ero

"Разонравься другим - так я останусь цел," -
Пел Тибулл той красотке, которой нет равных в Риме.
Что же я? Струны лиры терзать никогда не умел,
Потому и стерплю, если ты любима другими.

Мне б один уголок в мирном жилище твоём,
Лишь напротив сидеть - как писала Сапфо любимой.
Говори - лей свой голос; я страстно нуждаюсь во всём,
Что ты скажешь сейчас; и без слов, без фраз, неделимо

Сохраню. Говори - так я останусь цел.
Без тебя жизни нет даже в высокостенном Риме.
Что же я? Тебе горек мой плод, что без гнили созрел -
Так возьми же гнилой из корзин, принесенных другими.

ноябрь 2016


Рецензии