Аскет

I
Пурпурным рассветом качалась лоза,
И ветер, играя на скрипке,
Цветы поднимал с прибрежных камней,
И милые делал улыбки.

А волны морские, пеной бурля,
Смывали осенние листья.
И дождь тихо пел, в стеклах звеня,
Но все это было не для меня.

II
Я живу у осиных гнезд,
И варенье варю малышам.
Может быть вся жизнь это ложь.
Но ее не выбрал я сам.

Уйду, забытый всеми,
Туда, где никто не найдет.
И, как иголку в сено –
Дорога меня украдет.

Укроет в стенах поля.
Крышу подарит из звезд,
Ванну из моря,
И занавески берез.

Уведет в прошедшие лета.
От грядущего мига спасет.
Оставит в доме тихого ветра,
В который никто не войдет.

Забудут, как слезы, люди меня.
И будут ждать заката нового дня.

III
Солнце садилось за лес,
И за море.
Уходило из города.
Полное горем.

Услышав, что
Где-то есть берега,
Где новый день
Слагает слога.

И музыка ветра,
Плеском волны,
Прибоем игриво
Качает челны.

Все было там:
Радость, печаль и веселье.
Все было:
Похмелье и новоселье…

И солнце, услышав
Про край золотой,
Оставило старый
Домашний покой.

Ходит по небу,
В поисках счастья.
Но видно Солнцу
Мешает ненастье…

IV
Я снова покидаю дом,
И отправляюсь по дворам.
Ищу сердца знакомых стен,
Забытых лет,
            далеких стран.

Пусть листья грусти
            пожелтеют – Пусть!
Уйду от них
            и к ним вернусь.

Ведь я лечу
Через вселенную к друзьям.
Бросая деньги,
              женщин,
                славу…
Еду к вам!


Рецензии