Речка Уть и другие реки

    
***

… А счастье жило под соломенною крышей.

Белело молоком в кувшине,
Краснело варежкой на печке,
Желтело веником в углу…

Таилось в синеватых кольцах дыма –
Отец курил над математикой своей.

А у колодца вёдрами звенели…

Я в этом доме родилась.

    


***

       Вольный ветер, свежий ветер,
       Расскажи о белом свете,
       Расскажи о синем море,
       Где гулял ты на просторе!
… Семь лет. Я Пушкина читаю –
И сочиняю, сочиняю…

    


***

Что ж это я, словно дерево или камень,
Даже с весенней водой не трогаюсь с места?
Там без меня и реки уходят к морю,
Там без меня в тюльпанах и маках степи -
Что ж это я, словно дерево или камень?..

Там без меня!





   
***

Нева, река небес и моря
И лишь потом – река земли!..
Твой флот небесный ведь не в споре
С твоим земным: всё – корабли…

И не узнать, в каком из грузов
Виденья муз признанья ждут
И где, в одежде скромной, музы,
Сияя взорами, плывут.

 
   

***

Париж, Париж!.. Кто умирал от жажды,
Тот знает, каково к питью припасть…
Здесь золотые туфельки на каждой!
Здесь каждый может миллион украсть!..
Жизнь – карнавал? Иль светопреставленье?..
Сам чёрт не брат любому, посмотри!
… Как нам расстаться с белою сиренью,
Сиренью белой в парке Тюильри?




***

Говорили – с досадой? от горя? –
От ревнивых непрошеных слёз:
«По ту сторону Чёрного моря
Розым-розово всё от роз.

Там и золото – как из рога,
Там волшебные птицы в садах…
Да трудна водяная дорога
На неверных и утлых ладьях.»









***

Растрёпана ветром трава, и цветы,
                и река –
И в небе то же движенье!.. Те же пёстрые ситцы!..
Ситцевый луг и ситцевые облака
Только в детстве так могут бежать
                и кружиться…
Я твой гадкий утёнок, речка Уть!

    


***

Я твой гадкий утёнок, речка Уть!..
 
Наклонюсь над твоей водой золотистой –
И себе не поверю…

               
                2014 – 2016


Рецензии