Древние мысли Горация!

Многое может возродиться из того, что уже умерло.
Multa renascentur quae jam cecidere.
(Му'льта рэнасцэ'нтур квэ ям цэцидэ'рэ.)   
                (Прогноз Горация.)
____ 
   Многое возродилось из того, что уже, казалось, умерло.
Правильно ли возродилось, если раньше и не пригодилось?
    Видимо, история мышления человека,
Не зависит от желания века.
    Есть великое, не ложное, хорошее -
То, что нам летать над миром мыслей позволяет!
Но и капля дёгтя  иногда в мёд мыслей залетает. Так бывает.
    Что же возрождать?
Лишь разум, изучающий прекрасное всё может знать! -
Он знает,  где плохое,
И в разные эпохи зло и доброе всё - различать!
   Но будет умный и теперь всё различать?
Или теперь ценнее жизнь лишь изучать?
   Двуликие тогда ведь не могли молчать
И умных книги  жгли, чтоб прославляться лишь самим начать.
   Не потому ли в древности прекрасное вдруг стали забывать?
Пора прекраснейшее всюду возрождать!
__ 

Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus), очень часто просто Гора'ций (8 декабря 65 года до н. э., Венузия — 27 ноября 8 года до н. э., Рим) - древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа. Его творчество многократно упоминалось великими русскими поэтами А.С. Пушкиным, Г.Р. Державиным и многими другими. Один из классиков философии стоицизма. /Интернет/


Рецензии