Клеймо Афганец на груди

Клеймо  Афганец на груди. Оно у многих где-то слева.
Нельзя стереть, нельзя отнять. Не уничтожиться вовек.
Он воевал на той войне, душа и сердце повзрослело.
Тряхнула горькая судьба, чтоб смочь понять, что человек.

Он под одеждой прячет всё, чтоб вслух его не осудили.
Идёт по улицам в толпе, всегда и вечно не спеша.
Немало есть их на земле, кто стал мишенью в страшном тире.
Забыли все слегка о том, что в каждом теле есть душа.

Его причислили давно к не очень чистому разряду.
Не плачет он, а лишь живёт. Не обвиняя никого.
Пришлось идти по тем местам, где под землёй лежат снаряды.
Так подорвать могли друзей, и далеко ни одного.

Немало слёз пролил душой. Лихое было в жизни время.
Клеймо оставили ему, как символ памяти о том.
Не для любого понести солдата тягостное бремя.
Но он не сломлен, он живой. Силён дух в теле молодом.

Не удалить того клейма, оно для памяти набито.
Чтоб каждый раз, всё сняв с себя, тоску и боль преодолеть.
Навряд ли будет это всё когда-то сердцем позабыто.
Он стал примером для страны. Он выжить смог, не умереть.


Рецензии