Венеция

ВЕНЕЦИЯ

Опять в отеле
Уже не в Ницце
Здесь Марко Поло пришлось родиться…
А мне не спится
Никак не спится
Проснулся рано
В Иркутске полдень
И по мосточкам брожу как пьяный
Брожу как бродит усталый путник
От перекрёстка и до вокзала
И от вокзала
И до причала…
Причём причалов
Такое множество
И каждой ночью
Причалы множатся
Они плодятся и плодоносят
От них моторы
Плоты уносят
Всех одиссеев
До всех схерий…
Вот села птица на гладь канала
И ей не спится канальной птице
Есть чем канальной

Здесь поживится
Под взмахом крыльев
Течёт водица
Не то что мёртвая
И не живая
Течёт водица
Живёт канава
Течёт налево
Течёт направо
Течёт застойным
Течёт потоком
Из мутной жижи
Из прежней жизни
Бензинных стоков…
Решила птица
Нырнуть за пищей
Нырнуть лишь клювом
Конечной точкой
С отважным криком
Коснулась глади
Коснулась гади
И вверх взметнулась
Расправив крылья
К воде прозрачной
Что тонкой струйкой
Неоднозначной
Бежит на волю
Из недр истока
Течёт по трубкам
Источник жизни
Но ей противится
Цивилизация
Сибирским древам
Канализация
Канальных улиц и переулков
Фольклорным ликом
Гондольным стуком
Монетой звонкой
Туристской Мекки
Всё покупается в человеке
Всё продаётся
Все на продажу
Как память Гетто
Как Лето стражи…
Ну вот прошёлся…
Как homospezia
Прости ты Sapienza
Краса Ven;zia.


Рецензии