Тугаи

Серебряные струи джиды
И тамарисков розовая зябь
Раскрасили в цвета пейзаж унылый -
Дрожащую под суховеем рябь.

Как будто острова в безбрежном океане,
Как миражи, обрядшие живую плоть и явь,
Водоворотом жизнь бурлит в тугаях -
Благоухает и звенит на разный птичий лад!

Оазис родниковый и пятнистый -
Пуховой кляксою на шкуристой земле,
Весенним половодьем, как вином игристым
Пьянит и замирает, нехотя, к зиме.

Что, путник мой, голодный и усталый?
Хоть зверь какой, хоть пеший человек,
Найдешь здесь тень, ночлег и встанешь рано,
Чтоб до восхода свой продолжить бег.


Рецензии