Наследие

На вычурной столешнице дубовой,
Покрытой алой скатертью шелковой,
Старинное наследие лежало
И кровь девичью бурно волновало.
Наследница, как малое дитя,
"Игрушкам" радовалась... только зря...

Сверкали камни, солнца свет вбирая,
Глаза и душу девушки лаская:
Здесь серьги, ожерелья и браслеты,
Блестели золотом и серебром монеты;
И взгляд искрился с ними заодно,
И опьяняло душу, как вино.

От счастья девица себя спросила,
Закрыв на миг глаза: "Виденье было?" -
И вновь открыла, мысли испугавшись...
Лежали камни, ей одной доставшись.
 - Как славно, что не делятся на всех.
Я, наконец, поверила в успех!

Луч солнечный объял сапфиры разом
И жемчуг, изумруды и алмазы;
Янтарь и бирюза пусть не сияли,
Но лоску всё ж приятно добавляли.
В шкатулке малахитовой лежал
Добытый в дальних странствиях коралл.

От буйства красок, солнечного света
Вскружилась голова - темно при этом,
И девушка на пол без чувств упала...
Как близко было счастье - вмиг не стало...
А в комнате по-прежнему светло,
Да, только рядом нет здесь никого...

Душа живет и в радости, и в горе.
Смеётся человек и слёз льёт море...
Большая радость, сильная не в меру,
Бывает иногда плохим примером:
С камнями радость в сердце попадёт,
Оставит камни - жизнь взамен возьмёт.


Рецензии