Идти безумие

Если знать, что идти – безумие, значит, нужно вперед бежать,
Гордо ночи встречать подлунные, коль не будет пути назад,
И пронзительно-алым знаменем небосвод рвать напополам.
Стать извечным бойцом и странником, позабывшим свои дома.

И венец, тяжелее прежнего, гордо впредь пронести весь путь,
Для кого будет месть надеждою, тот её не достигнет чуть,
Для кого будет месть проклятием, тот её отшвырнёт назад.
В клетке долга обетом заперты, будут биться вплоть до конца,

До любого, каким бы ни был он, и в какой ни швырнул бы край,
Не вернуться назад с повинною за вскользь брошенное "Прощай!"
Гордость помощь просить не даст теперь, коли руки до плеч в крови,
Коль уплыли из белой гавани обагренные корабли.

Бросив всё ради войн и странствия, проклиная за то себя,
Позабыв про остатки жалости – а иначе не устоять,
Можно выйти без страха в новый бой, может быть, в свой последний бой,
Гордым знаменем, ныне порванным, указав всем путь за собой.

Раздразнив звоном стали Мелькора, не суметь победить его,
Потому что ему, сильнейшему, предназначен иной был рок,
И в последнем своём прозрении коль сумеешь его узнать,
Звона ярости в новом имени ему боле с себя не снять.

Пусть зовётся отныне Морготом не поверженный Чёрный Враг,
Пусть проклятой твердыней тёмною охраненный, забывший страх,
Он смеётся, пока сражен не стал, пусть не свергнуть его мечом.
Не исполнить обета клявшимся, злоба их ему нипочем.

Если гордость не даст назад свернуть, отступить не даёт теперь,
И в лицо осмеять не сможешь Тьму, значит, много вас ждет потерь
И сгоревших в своём же пламени (от немилости ли богов?)

На пронзительно-алом знамени высыхает чужая кровь.


Рецензии