Маэдросу

Не терзай свою душу памятью, не моли меня о прощении –
Ведь прощать не тебя, ведомого, а делившую нас судьбу.
И прощаться навек не нужно нам – на пути, что тебя во тьме ведёт
Пусть же ветер проводит западный по дороге в последний путь.

Пусть он травы седые путает на заснеженных белых пустошах
И в ладони твои пусть вереском осыпает надежды цвет.
Не кричи в небеса холодные – им равно, что не всё заслужено,
И что в алый закат над битвами обратился былой рассвет.

Пусть знамёна над битвой вьются же, алый с золотом – вместо синего,
Пламя ярости – вместо холода, пронесенного с самых Льдов.
И на дальнем жестоком Севере, ставшем гибельным черным символом
Пусть ветра же доносят голос мой для того, кто внимать готов.

На могилах, заросших горечью, пусть увянут цветы багряные,
Кровь, травой под ногами проклятых прораставшая в сотый раз.
Там, под пылью и пеплом времени не угаснут алмазы памяти,
И тогда к тебе ветер мчится пусть в самый гибельный этот час.

Не шепчи ты над синим знаменем, что желал бы ты мести яростной:
Обернется она проклятием, обернется для всех бедой.
Разве камни надгробий скрошатся и леса будут гнить от старости,
За порогом разлук и горести, может, встретимся мы с тобой.

И тогда пусть сотрется прошлое со страниц, нашей кровью писаных,
Знамя алое, знамя синее пусть поднимутся вместе вновь.
Пусть от дальних дорог на севере и до самой сожженной пристани
Прорастает травой некошеной наша горечь и наша кровь.


Рецензии