Чулан

Так выглядит гармония вещей:
Попарно - банных веников ряды,
Овальный таз, под ним подуло - щель:
Там черных кошек тайные ходы...

Я в детстве заходить любил в чулан:
Темно, прохладно, чуть запретно - жуть.
Взаправду,но похоже на обман,
Простых вещей тем обнажая суть.

Мешок с мукой - вполне себе мешок,
А банный веник - веником вполне.
Но вместе взять - и вышел вот стишок,
Не говоря о всякой ерунде...

Как просто, как таинственно - чулан,
Когда ты в дверь запретную скользнул,
Там в воздухе - седой муки туман,
Там призраком - ковром укрытый стул.

Там запахи - приправ, солений, трав,
Берёзовых засушенных ветвей,
И ты стоишь, бояться перестав,
Той пустоты, но примеряясь к ней:

Немножко чуть таинственней, чем есть,
Немножко нереальнее, чем жизнь,
Но без такого - будем пить да есть,
А вот с таким - стремиться как бы ввысь.

Не это ли - искусства тайных смысл?
Не это ли - твоих писаний цель?
Подумал я, и мысленно завис,
Но звук раздался посторонний: «Дзень!!!»
...
В чулане тёмном постигал я дзен,
И от него звенела голова,
Я таз свернул, и убежал отсель,
И растерял дорогой все слова.


Рецензии