Вернулся снег...

* * *
                А. К.

...Вернулся снег - и снова разговор
Оборванный - меж нами завязался,
Как будто он вовек не прерывался,
Как будто продолжался он с тех пор,
Когда тайком сбегали покурить
Мы в сумерки - во двор, за гаражами;
Где звёзды предосенние дрожали -
И было интересно говорить
Друг с другом, как впервые, обо всём:
Зачем живём, зачем умрём…

Но осень
Настала - и погасли папиросы;
И мир - так независим и весом -
Просел и покосился под дождём,
И рухнул в брызги, слякоть, прах и пепел -
Ни на один вопрос нам не ответил…
И стало всё равно, зачем живём;

И золотые старые слова
Про эту жизнь, и смерть, и иже с нею -
Слетели на руины, как листва,
Пристыженно желтея и краснея…

И ничего с тех пор не ожидая
С небес, где наши звёзды отдрожали -
Мы под дождём забыли обо всём…

Но снег пришёл - и мир опять спасён:

Серебряными новыми словами
Опять на равных с нами говорит,
Как будто звёзд уже сгоревших пламя
Опять над головой у нас горит.

...Ночь зимняя длинна - но вспыхнул свет
Затепленной Господней папиросы -
И вновь на наши детские вопросы,
На все вопросы - отвечает снег…


2016


Рецензии