Народное утро

Странная, как всегда, обалдевшая ночь –
Звезды слетают в фонтан с нестерпимою жаждой,
Тополя отпивают рассвета зеленый скотч…
Дважды
Город успеет проснуться, пока
Солнышко успеет за горизонтом выпростаться из кошелки,
И воспримут иллюминацию облака,
И оконные стекла брызнут зайчиками осколков –
Славный повод штору отдернуть для
Встречи лицом к лицу с двадцать первым веком…
Сумерки сами себя еще громоздят
В закоулках,
И ребра пересчитывает штакетник,
Чтоб убедиться:
Одного недостает,
И, значит, Еву нужно искать поблизости…
Да куда там – вереницей пошел народ –
Как пузырьки
Во время гашения извести.
Серые лица. Глаза цвета беж.
Походка Пьеро – безнадежности походка,
Но уже без мистики снов и без
Трезвого  опровержения водки.
Крылатые  нищие путаются меж ног –
Даждь нам днесь и, быть может, завтра.
Светофор – полуджентльмен, полусноб –
Подмигивает желтоглазо: Ахтунг!
Хрущёвки мирно ведут парад под козырек
Козырьками подъезжав.
Веселый скворечник – детский садик.
Подъемный кран с милицейским жезлом.
Монетка прикрыла землю "орлом" –
Кому-то удача нужна до зарезу.
Припоминаются Гоморра и Содом –
Утро тоже не слишком помпезно.
Но солнцу уже не спрятать себя
В короне, мантии, с орденами пятен
Для демонстрации и для
Ежеутренней Господней печати.


Рецензии