Витязь
Восходит Солнце в небе над степями,
Речной воды просверкивает сталь.
Лес вдалеке убран в златое пламя,
И на листах – лёг инея хрусталь.
Ввысь простирают идолов курганы,
В молчание проведших сотни лет,
На этой быть земле – легко и странно,
И кажется порой – ей края нет.
По рубежу, над берегом Каялы,
Идёт отважный витязь молодой,
Орлиным взором вглядываясь в дали,
Где синь небес смыкается с землёй.
Там рать, славянам чуждая, ярится,
И не мираж, увы, она, но явь.
Гремят железом ржавым колесницы,
Пожарища объяли буйство трав.
Как встарь, в часы стояния на Угре,
Столь призрачен и хрупок паритет.
В очах ворожих – ясных храмов струги,
И святости орде в них не было и нет.
Когда должно начаться наступленье?..
Конвенция растоптана в пыли,
И, значит, – волен всяк принять решенье
Противника смести с лица земли.
О, витязь! Пусть вовеки не иссякнут силы
Твои, осечки пусть оружие не даст,
Сил вышних над тобой пребудет милость,
Защитник ты людской в тяжёлый час!
Мольбы я о тебе воздам Всевышнему,
Готовясь к битве здесь, на рубеже ином,
Разрывы ядер слышатся всё ближе,
Хоть спит округа вся великим сном.
Предстанет в памяти пред мной твой взгляд весёлый,
Растрёпанное золото волос,
И – меньше в мире сделается боли
Как будто, и чуть меньше станет слёз.
Судьбы загадка снова наши тропы
Свела, прошедших лет за линией огня
На грани между Русью и Европой,
Столь близкой для тебя и для меня.
Зарёй восток горит. Встаёт рассвет.
Священней уз товарищества – нет…
А, может быть, всё это лишь приснилось?
Но – так отчётливо… Лишь в истине есть сила.
Дым лихолетий будет позабыт.
Развеют вихри хмарь земных ненастий,
Едва ль скажу, какое это счастье…
Йор наши сны – навеки сохранит…
5.11.2016, 09.50
Луганск
Свидетельство о публикации №116110809349
Как трогательно и величественно!
С уважением, Игорь.
Сычев Игорь Владимирович 31.01.2017 20:20 Заявить о нарушении