Лоренцо Медичи. 1449-1492

Лоренцо был Великолепный,
Из Медичи он вёл свой род,
Он всем гигантов Ренессанса
В Флоренции дал первый ход.

Медичи род не безизвестный
Две королевы, куча пап,
Для Ренессанса все ж Лоренцо
Был меценатом и был прав.

Была республикой Флоренция
Ни герцога, ни короля,
И даже Папы все менялись
Флоренция была одна.

Там каждый гражданин обязан
Служить в правительстве хоть раз.
И тот почётен и отважен,
Кто городу хоть что-то даст.

На церковь деньги, на ворота,
На площадь или монумент…
Ведь так красавица сегодня
Флоренция брала успех.

Но политические страсти
Кто за правительства спиной?
"Монтекки с Каппулети" к власти
С ножом, интригой, иль свечой.

Лоренцо правил осторожно
И город спас от многих бед,
Ведь власти Папской всё возможно,
Король французский их сосед.

Но славен он не только этим -
При нём культуры был расцвет
Он Возрождение отметил...
Таких людей уж больше нет.

При нём и при его поддержке
Рос Ботичелли, Рафаэль,
Жил Микеланджело в надежде,
Открыл он Леонардо дверь.

Есть слухи - меценат великий
И величайший из людей
Не очень вроде бы дружили -
Ведь Леонардо был плебей.

Лоренцо выслал его к Сфорца -
Милана герцогу тогда
Как музыканта.  Смех и только...
Но там взошла его звезда.

Лоренцо сделал больше многих,
Ему лишь Периклит ровня…
Недолго жил, но должен помнить
Его усилия ты, и я.

ОК


Рецензии
Славный род - культура цветёт :))

Ирина Петал   07.06.2017 16:19     Заявить о нарушении
Живи сегодня, этот день -
Единственное под контролем.
Что будет завтра верь, не верь
В тумане, да и знать не стоит.

Лоренцо Медичи (Великолепный)
;))

Лоренцо прав был - наслаждайся,
Сейчас, сегодня, пока можешь...
Гадалкам всё ж не доверяйся
Им это не известно тоже.

Всех благ,

Оскар Хуторянский   07.06.2017 16:24   Заявить о нарушении