Ночь в пустыне
Баюкают такыр, растрескавшийся в зной.
Невидимая закипает жизнь и оживают сновидения
Ларцов песчаных, что хранят таинственный покой.
Слух ловит странный звук, как будто кто-то плачет,
Потом - хохочет и срывается на визг,
Диковинная жуть из нор вылазит, скачет
И норовит друг друга укусить!
Вдали - огни, им нету объясненья,
А рядом треск костра - остатком пламенного дня.
И лижут камни языки его, как змеи,
Ослепшие присутствием огня.
Вот, скарабей тропой знакомой тащит
Свой шар, его наполнив жаром Солнца, в бархат тьмы.
И потянулись на ночлег джейраны, ближе к водопою,
Почуя в темноте тугайские сады.
Бродил я с фонарем, тревожил светом лампы:
Вот - скорпион застыл, там - юркнул еж в кусты,
И мертвый саксаул скелетом жутким, жадным
Тянул ко мне костлявые персты!
Мерцанье глаз гиен - то злобных, то пугливых
Предупреждало нас об умысле ловца...
Но наступил рассвет и запылало Солнце -
Затихли, в нем сгорев, ночные голоса.
Свидетельство о публикации №116110807956