Рассвет в пустыне

Над горизонтом волн песчаной зыби,
С приливом белого огня
Огромное оранжевое око всплыло,
Исчадьем неминуемого зла.

Еще земля остывшая дремала
В окоченелом полумраке сна,
А грань небес с барханами уже вскипала
И начинала плавиться заря.

И ,чуя гибель, редкие живые привидения
Средь голых пастбищ бесконечных дюн,
Перегоняя исчезающие тени
Ныряли в тайники ночных пугливых лун.

И беспощадным Солнце хлынуло пожаром,
И в ужасе последние бегут,
В испарине болезненного жара
Солончаков обветренных касаясь губ!

Каленых стрел лучи вонзились в кожу змеям
И раскололи крепости камней.
И, жадно рты раскрыв, глотком прохлады бредят
Нор извитых жильцы и черный скарабей.

Пропали тени, силуэтов скорчились виденья -
На смену раю пекла ад настал:
Лишь миражи напоминают здесь о жизни,
Неведомый злодей которую украл.

Но, нет! Жизнь продолжается, иная -
От Солнца слепнущая и почти немая,
Невидимая, без воды -
О ней лишь ведают у нор следы!

Когда же, к вечеру, небесное огниво
Вновь ослабеет и сожжет себя дотла,
Дыхание другого исполина
Остудит варево кипящего котла.

Он соберет усталых, мертвых, неподвижных,
Всех - Солнцем проклятых, но все-таки оживших,
И снова кормит их. Им грезят до утра,
Спешат к нему. Прими гостей своих, Луна!


Рецензии