Единственной. Прекрасноликой!

   У Тебя - мириады звёзд в глазах, когда Ты смотришь в далёкое небо
И говоришь, что там, в Альфа-Центавре, путь жизни Твой и мой!
Но я там не был,
Но хочу быть с Тобой,
Как со сказочной, мечтающей рекой,
А на Земле назвать Тебя - моей единственной, прекрасноликой!

_____ 
Альфа Центавра, Альфа Центавра AB — двойная звезда в созвездии Центавра. Оба компонента, Альфа Центавра А и Альфа Центавра B, невооружённому глазу видны как одна звезда, благодаря чему Альфа Центавра является третьей по яркости звездой ночного неба. Скорее всего, в эту систему входит также невидимый невооружённым глазом красный карлик Проксима или Альфа Центавра C, который отстоит от яркой двойной звезды на 2,2°. Все три являются ближайшими к Солнцу звёздами, причём на данный момент Проксима несколько ближе остальных.  Альфа Центавра имеет собственные имена: Ригель Кентаврус (романизация араб. ; [ri;l al-qanatur] — «нога Кентавра»), Бунгула (возможно, от лат. ungula — «копыто») и Толиман (возможно, от араб. [ал-Зулман] «Страусы»), но они употребляются довольно редко.
Согласно классификации НАСА, Альфа Центавра является не звездой, а звездной системой. Она состоит из трех звезд. Проксима Центавра расположена ближе всего к Земле, но при этом является самой тусклой из звездной троицы. Две остальные звезды — Альфа Центавра А и В — представляют собой двойную звезду, визуально гораздо более яркую. При этом они не расположены непосредственно вблизи друг от друга.
Для сравнения, Земля расположена на расстоянии около 150 миллионов километров от Солнца. Расстояние между Альфа Центавра А и В примерно в 23 раза больше этого значения и примерно сравнимо с расстоянием от Солнца до Урана.
В 2012 году ученые объявили об обнаружении в системе Альфы Центавра планеты, по размерам и массе сравнимой с Землёй. Она вращается вокруг Альфы Центавра B.  Предполагается, что в системе Альфа Центавра может существовать и другая планета в так называемой «зоне обитания», с жидкой водой на поверхности и облаками в атмосфере.


Рецензии