Первый снег или снег октября
Снег первый выпал на поля,
Где стройная чета берёз,
Не сбросив жёлтый плед с себя,
Растрогала до слёз!
Под снегом на кустах листва,
Краями хорошо видна,
Свисает словно бахромой,
Зеленою кое-где каймой!
От ветра как руками,
Ветвями заслонясь,
Куст ивы над обрывом,
Стоит вниз на клонясь!
Холодным пламенем в огне,
Горит рябина в стороне,
А тополя, осины,
Все выстроившись в ряд,
Как голые метёлки -
Здесь на снегу стоят!
А облака над ними,
Навеянные сном,
Нам кажутся другими,
Не то что летним днём!
Дни становясь короче,
Несутся чередой,
И солнце уж не очень,
Их балует порой!
Местами голая земля,
По снегу издали видна.
Печаль немую за тая,
Висит над нею тишина!
Даже покрытый снегом дол,
Пустынным кажется и гол,
На реках в ожидании льда,
Дрожит от холода вода!
Как белый пух, снег октября,
Ложится тихо на поля,
Холодная с деревьев тень,
Осенний завершает день,
А следом ночь- к исходу дня,
На простынь снежную легла!
Так, что к утру,
Укутанный и весь в снегу,
Преображенный стоит мир,
И все что есть уже под ним,
Сегодня выглядит иным!
В нарядах вдоль дорог видны,
Порхают стайкой снегири,
А на деревьях и кустах,
Сороки, галки на постах,
Как попрошайки на пути,
Ждут чей то милости они!
И первый снег, мороз и лёд,
Всё ближе нас к зиме ведёт,
И радуясь ему с утра,
В снежки играет детвора!
Лишь только листья на снегу,
Былую помнят красоту.
Невольно я в окно смотрю-
Приметы осени ищу!
Ушла осенняя пора,
Сегодня с нашего двора,
Печаль в душе своей тая,
Грустим по ней - мы иногда!
С утра весь день снег октября,
Ложится тихо на поля,
Так к нам приблизившись зима,
Вступает вновь в свои права!
Свидетельство о публикации №116110806858