Крейцерова Соната

Кто приходит в дом по вечерам,
От угла идя без экипажа
Тихо так, что городская стража
Молча изумляется следам?

Кто приходит, всходит на крыльцо,
Отворяет дверь рукой в перчатке?
Если б было в доме все в порядке,
Незнакомца знали бы в лицо.

Он идет, минуя коридор,
В музыкальный зал за синей дверью.
Жуткие старинные поверья
Голосит ему с портретов хор.

В зале ждет хозяйка, и она
Как обычно нервно-говорлива.
Вечная несчастная жена,
Вечно ожидающая взрыва.

Вот они садятся за рояль
И вдвоем знакомую сонату
Начинают. Все же очень жаль,
Что они так искренне женаты.

Музыка взмывает в потолок,
Наплевав на древние поверья.
И напрасно. Мрачно входит в двери
Бледный муж, сжимая свой курок.

Он, застыв, разглядывает тех,
Что сидят, склонившись над роялем.
А в руке кусок натертой стали
Снова провоцирует на грех.

Он стоит и ждет, когда уже
Ощутят себя под наблюденьем.
И приятным это промедленье
Кажется внезапно в мираже.

Ноты рвутся. Настает черед
Завершить затянутую драму.
Первый выстрел достается даме,
Навсегда с нее снимая гнет.

Незнакомец рухнет умирать
Вслед за ней спустя еще мгновенье.
Кажутся портретов опасенья
Истиной, которую познать

Он уже не сможет. Бледный муж
На тела глядит остекленело.
Чем он плох? Чего она хотела?
Плечи тянет размышлений груз.

Иногда случается любовь,
Та, которой места нет на свете.
Гаснет свет. Зеркалит гладь паркета,
Отражая голубую кровь.

26.01.14
 


Рецензии