Когда слова теснятся и мешают

Навеяно образами и ритмом фильма «Гений» про Томаса Вульфа

***
Когда слова теснятся и мешают,
Наружу рвутся, выражая чувства,
Меня в покое никак не оставляют,
Я им сдаюсь и так творю искусство.

Когда вся жизнь вокруг: и лист и камень,
Вода, деревья - просится в строку.
Когда молчать нельзя.
И силы не имея
Писать,
Я все-таки пишу.

Когда не выбросить ни строчки. И ни фразы
Нельзя пожертвовать. Лишь жертвуя собой.
Когда внутри горит огонь и, требуя пощады,
Наружу просится - не нужен мне покой.

Когда меня переполняют чувства -
Восторг внутри от жизни что вокруг.
Когда я мучаюсь от страха безрассудства,
И реки замыкают мыслей круг.

Когда лишь строчки есть -
Я словно растворяюсь.
Приход подобен морю -
Буря, шторм.

Когда я в каждой книге
Возрождаюсь.
И волнами уносит
Сердца гром.

Когда нельзя убавить громкость -
Слов удары
Наружу бьются,
Звоном отвечают…

Когда меня ласкают ветра струи
И сумерки как нежная пора,
Когда хохочет целый мир в безумьи,
Тогда на помощь и приходят мне слова.

Лишь написав, отдав кому-то на прочтенье
Я их спасу, спасенье обретя в душе.
Их не смогу держать.
То ангела веленье
Писать, печатать, не заботясь о себе.

И если б знать конец,
То было бы начало
Другое.
Но нам знать не суждено.

И лишь прочтя и написав своё,
И вырвав сердце с кровью,
В стихах своих забьётся вдруг оно.

И книга-жизнь у каждого своя,
И каждый пишет в ней - различен почерк.
Но кто прочтет её? То Господа судьба,
И ангелы скрываются меж строчек...

Сокрыты смыслы и неведомо значенье
Сюжетных поворотов, передряг,
Пока вдруг не настигнет озаренье
О том, что скоро кончится всё. Так.

Финал у каждой книги одинаков.
И мне не избежать судьбы.
Пусть будет путь непрост и полон ям, оврагов,
Я выращу на нем ещё цветы...


Рецензии
Просто великолепно!

Спасибо за такое откровение!

Александр Радуш   09.11.2016 20:11     Заявить о нарушении