Скажи мне, Кис, как ты относишься к расстрелам?

– Скажи мне, Кис, как ты относишься к расстрелам?
Мне говорят, что это не гуманно – человека убивать,
И этому мне трудно возражать:
Ты, убивая, сам становишься бандитом.
– Убить собаку – это не гуманно.
Она не виновата, что собакой родилась.
А человека? И откуда эта жалось мерзкая взялась?
Жалеть убийцу, не жалея жертву, странно.
Очередную жертву – он рецидивист.
Он убивал и будет убивать, пока его не расстреляют.
И главное тут то, что все об этом знают,
Об этом говорит нам следствия кровавый лист.
Котёнок Кис был сильно раздражён.
Он не любил, когда встречалась тупость
Или упрямство, или глупость.
К тому же, в этот раз он был на редкость возбуждён.
         «Волков отстреливают – волк опасный зверь.
Рецидивист опасней волка, он хитёр, жесток и жаден,
Таков он был. таков он и теперь.
Он хуже зверя, он умней, поэтому опасен.
         Тюрьма для рецидивиста, что родимый дом:
Он «вор в законе», он хозяин дома,
Он грабит слабых, он всегда с ножом.
Он там вожак, напоминает полубога.
         Не расстрелять рецидивиста – значит проявить жестокость.
Вы не жалеете того, кого он неминуемо убьёт:
Зарежет, изувечит или же задушит
И тело спрячет или бросит в пропасть.
         Но что возможно предложить взамен расстрела?
Конечно, выход есть и он простой
И не совсем уж дорогой,
Его сама нам жизнь подсказала.
         Нет ничего страшнее одиночных камер,
Без собеседника нам невозможно жить.
Мы начинаем с крысами дружить,
Как-будто цирку подготавливая номер.
         Расстрел возможно заменить
Пятью годами одиночного «сиденья»,
Чтоб рецидивист не тронулся умом, ему позволить чтенье.
Подобное «сиденье» можно удлинить».
P.S. Я не могу сказать, что это наказанье.
Психически убийца – ненормальный человек.
Скорей всего, тут мы имеем неизбежное леченье,
Тяжёлое, как наш уставший век.
                Ноябрь 2016 г.


Рецензии