Погоня

Кровавый призрак по ступенькам
Бежит все дальше от меня
К двери, где меркнет надпись "Welcome!"
Для тех, кому нет света дня.

Бегу я вслед за ним, не зная,
Что не догнать его вовек.
Тому виной судьба та злая,
В которой смертен человек.
 
Я не желаю так сдаваться,
Не пала я на землю здесь.
Скажи, куда должна податься,
Узнав я ту плохую весть?

Ведь утро то знаменовало
Аллюр с задержкой в сорок лет.
Его ничто не предвещало
Для той, у кой и ног то нет.

Они, казалось, отвалились
Еще давно от скуки дней.
Но вот внезапно пробудились,
Расплавлен между бедер клей.

Как сталь напряжены, пружины
Заряжены на всю их мощь.
Поверх - натянутые шины
Для долгих переездов в ночь.

А призрак тот мне неподвластен,
Несется вверх и нет конца
Пути его. Иной я масти -
В глазу нет чести и свинца.

О Боже, как же я мечтаю
Достичь тебя у двери там.
Представлю, я в объятьях таю
Твоих на злобу всем мирам.

И все. И вдруг остановилось
Здесь время на огромный срок.
Что раньше в мыслях закружилось,
Упало будто шерсти клок.

Уже не важны люди, вещи -
Они остались в залах сна,
Мертвы они, как в зиму клещи,
Таятся молча в ложе льна.

Они покорно провожали
Меня весь путь, что вел к тебе,
Клялись и свято обещали,
Подобно бликам на воде.

Я их люблю, они - богатство.
Без них мой мир так пуст и глух.
Он весь мне чужд, как для уродства
Твой тонкий безупречный слух.

Под вопли истошной вселенной,
Чье сердце грызет пустота,
Вверху над трепещущей венкой -
Твой пальчик. Кривая мечта.

Смешалось все. Не вижу смысла.
Ищу тебя в сенях пустых.
Душа взяла и просто вышла,
Оставив место для других.

Один лишь предмет интерьера
Из места, где жил ты как все.
Материя - странная мера
Букашкам, что дохнут во сне.

В один момент я осознала:
Конец пути не цель моя,
Она разбросана по залам.
В крови не призрак твой, а я.


Рецензии