Командировка

Взмываю резко вверх,ныряя в небо,
Сомнения похоронив в душе:
Мой самолет несет туда, где еще не был -
Где под крылом рассыпалось огнями Душанбе.

Обещаны богатый стол, бараньи шашлыки,
Экзотика восточного базара,
Я в воздухе пока еще, но приземлюсь уже
Под звездами гостеприимного Таджикистана.

Ни дня без плова, чай и пахлава -
Вхожу во вкус и привыкаю понемногу,
Христос благословил на этот путь-дорогу,
В конце которой ждал Аллах меня.

Узорами пахты раскрашены вручную
Посуда, ткани, даже кажется, что горные бока,
Был на своей земле я просто Рома,
А здесь для всех я стал Роман-Ока!

Готов признать - моя строка не так прекрасна,
Как эпосы Хучанди Камоли,
Но и души порывы все же не напрасны,
Как жизнь по берегам древнейшей Сырдарьи!

И пусть я в азиатской сказке этой,
Не видел розовых диковинных слонов,
Из хлопка чистого купил себе рубашки, за бумажки -
По десять каждая, из розовых сомов!


Рецензии