Послесловие
Изначально должен попросить прощения у возможных читателей данного послесловия: смысл читать его имеет лишь после прочтения всей прозаической части "Литературных опытов 1 и 2". Это - во-первых. Во-вторых: моё внутреннее состояние торопит меня и вынуждает публиковать всё более сырое, что относится и к данному послесловию.
Учитывая, что читателей у меня практически нет и я не располагаю необходимыми ресурсами и талантами для увеличения их числа, особенно для привлечения истинных ценителей изящной словесности, пишу эти строки, думается, только - для себя. Пишу, скорее всего, не от имени автора, а от имени редактора и составителя. К своему стыду, должен признаться, что мне катастрофически не хватает времени и сил - физических и душевных - для написания десяти-двадцати повествовательных предложений. Не исключение и это послесловие. Я слишком отвык быть писарем и восстановиться, как бы я того не хотел, не могу. К моему, скорее, счастью, чем несчастью, на сегодня память моя крайне ограничена многим и многим и воспроизводит прошлое, тоже значительно ограниченное ею, скорее вероятностно, предположительно, нежели утвердительно, в полной уверенности в реально случившемся, в реализованном. Более того, черновики, многие из которых написаны, вероятней всего, во время бессонницы - почти в абсолютной темноте среди ночи, или без очков. или в состоянии, скажем, опьянения либо чрезмерного нервного возбуждения, а также при обилии других бытовых неудобств, через сорок лет после своего написания представляются не только неразборчивыми, но часто и абсолютно незнакомыми. К тому же многие черновики требуют всё большего внешнего вмешательства, т.е. литературной правки, редактирования, а то и неоднократного перередактирования. Это, несомненно, приводит к искажению содержания черновиков, иногда абсолютному, особенно с учетом старческого желания сглаживать острые углы и улучшать - законченное - с неизвестным результатом: на пользу или во вред редактируемому.
На сегодня в распоряжении составителя имеется еще около 500 обеленных черновиков П.С.Ч. и Д.С.Ч., вероятней всего, более низкого качества, чем ранее опубликованые, черновиков, часто не удовлетворяющих составителя по различным своим компонентам. Содержание их - идентично содержанию опубликованного. Если будет на то божье благоволение, они войдут в "Литературные опыты 3". В заключение должен сказать, что в распоряжении составителя остается еще обилие даже не черновиков, а их набросков. Как распорядиться ими - слишком тяжелый вопрос для старческого воображения и нерешительности.
С.И.В.
Свидетельство о публикации №116110801653