Алмаз

Однажды, позднею весной,
Когда вода везде ручьями
Стеклась и полною рекой
Владела лугом и полями,

На миллионе островков
Травы начаток пробивался,
И гомон птиц среди лесов
Сильнее, ярче раздавался,

Бродил в болотных сапогах
И в шапке ношеной мечтатель,
С еловой палочкой в руках,
Дианы тайный воздыхатель.

Ходил он в полдень по воде,
На землю чёрную взбираясь,
Искал он камушки везде,
Погодой тёплой наслаждаясь.

Коряги палкой шевелил,
И взглядом пристальным старался
Увидеть твёрдое сквозь ил,
Он шел, и часто спотыкался.

Вода помалу убыла,
В затонах лёд совсем растаял,
И у подножия холма
Нашел он то, чего не чаял.

Алмаз чистейший в  семь карат
Сверкнул на солнце резкой гранью,
И вот, весь трепетом объят,
Мечтатель встал, тая дыханье.

Наш путник бережно отнёс
Подарок свыше на граненье,
Не дав ответа на вопрос,
Где место дивного везенья.

Огранщик камень пощадил,
С природой спорить не пытался,
Он лишь оправу сотворил,
И труд его вполне удался.

Хозяин продал всё что, мог,
И расчитался с ювелиром,
Он знал, что любит его Бог,
Подавший знак сим сувениром!

Прошло немного с той поры,
И камень взяли у бедняги,
У той же памятной горы,
Где шевелил весной коряги.

На бедность сунули кошель
Чтоб накупил себе одежды,
Сменил посуду и постель,
И утопил в вине надежды.

Оправа стала не нужна,
Но с ней наш друг не расставался,
И днём, и ночью, среди сна,
Щекой шершавой прижимался.

Не открывая грустных глаз,
Он видел радуги блистанье,
И вспоминал чужой алмаз,
И жил своим воспоминаньем.


Рецензии
Дима хорошее стихотворение..Умеешь рифмами заинтересовать читателя...жаль только, что жизнь- суровая штука..и мы, зачастую теряем то, что находим.. а потом живем воспоминаниями..

Эману Элька   21.10.2017 09:59     Заявить о нарушении
Эль, спасибо!
Я старался облечь чувства и переживания в сюжет, который будет жить собственной жизнью, и переживёт меня самого. Может, иногда и получалось))) сейчас трудно всё это читать мне

Орфей Без Эвридики   21.10.2017 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.