Иосиф

      Светлой памяти Иосифа Уткина,
      выдающегося поэта и гражданина,
      солдата Гражданской и Великой
      Отечественной войн. Родился 14
      мая 1903 г. Трагически погиб 13
      ноября 1944 г.

Суровых дней давняя россыпь -
двадцатый век юн, полон сил...
Библейское имя - Иосиф -
еврейский мальчишка носил.
Родного Иркутска, Байкала
ему не забыть никогда.
С ним русская муза шагала
с Гражданской в боях сквозь года...
   Как вы длинны и трудны,
   вёрсты солдатской войны...
   Жизнь у парнишки одна -
   песне она отдана.

А юность мечтою согрета,
надежд и свершений полна -
стихи молодого поэта
признала родная страна.
Сродни им, горячим, певучим,
стихия гитарной струны...
Но где-то на Западе тучи
густели грядущей войны.
   Музе поэта нужна
   звёздных ночей тишина.
   Только - коварна, грозна -
   дверь распахнула война.

И снова дороги пехоты -
боёв беспощаден накал...
Он втискивал строчки в блокноты,
в атаки бойцов поднимал.
Дожить бы - встретиться с милой,
да разве уйдёшь от Судьбы...
Над ранней поэта могилой
грустят нелюдимы-дубы...
   Жизнь у солдата одна -
   Родине вся отдана.
   И посреди тишины
   нам не забыть той войны.


Рецензии