Подслушанный разговор

После боя в мрачный вечер
Грелся полк серошинельный у костра,
И уже как будто вечно
Шла гражданская война.

Пять в атаку раз ходили
За последний Божий день,
Были биты, сами били -
Враг держался, как кремень!

И теперь в полночной дрёме,
После скудного пайка,
Разговор зашёл о бое
У горевшего огня.

Говорил один служивый:
- Нас не скоро "понесут",
Я сегодня двух комдивов,
Передал на Божий суд.

Свирепел красивый малый,
Получил он страшный шрам:
- Я, - кричал, - Боец бывалый
Всех отправлю ко чертям!

Командир сказал устало:
- Да, задали взбучку там,
Красные стоят упрямо,
Не сломить их волю нам...

- Ну, конечно, не сломить, -
Молвил старый воин, -
Нам их просто не избить,
Дух их тоже стоек.

Подошёл он ближе к свету
И прищурил глаза тусклые:
- Не пробить нам стойкость эту,
Они, ведь, тоже русские!


Рецензии